最新動向/活動資訊

香港孔子學院講座 - 粵普語音的對比

香港教育學院中國語言學系教授施仲謀教授主講

學術會議/研討會
日期                 2015年5月5日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

講座簡介:
從方言語音對應普通話,不是零碎地、一字一字地改,應該有系統地整理,即把方言音系和普通話音系,用對比的方法作系統的類推。廣州話和普通話都是從中古音系演變而來,我們先從聲母、韻母、聲調三方面入手,分析兩種語音的特性,然後編制成聲母對應表、韻母對應表及聲調對應表,每表附字數和百分比統計;最後由語音對應的個別現象歸納出兩個音系的對應規律。利用統計數據,可了解對應的情況,以便類推時作參考。至於每項對應關係的例外,因素很多,如諧聲聲符類化、連綿字、語流音變、地名的特殊讀法、忌諱、舌前化作用、語音本身獨特發展等影響,不一而足。

講者資料
施仲謀,香港教育學院中國語言學系教授。研究範圍以漢語語言學、中華文化、語文教學及國際漢語教學為主。專著有《語言與文化》、《語言教學與研究》、《廣州音北京音對應手冊》、《普通話教學理論與實踐》、《中國內地、台灣、香港、澳門語文能力測試與比較》、《朗誦教與學》、《中華文化承傳》、《中華經典導讀》、《紅樓夢詩詞釋義》、《延壽與禪宗》、Introduction to Chinese Culture 及 A Japanese-Cantonese Dictionary 等十多本,分別於內地、台灣、香港及日本等地出版。曾任香港大學中文學院主任及香港中文教育學會會長,現任世界漢語教學學會常務理事。

返回
返回頁頂