最新動向/活動資訊

香港孔子學院講座 - 雞足山在帝制中國晚期作為佛教聖地的崛起

澳門大學訪問講師張德偉博士主講

學術會議/研討會
日期                 2015年3月24日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

講座簡介:
雞足山在晚明時期(1573-1644)迅速崛起為一個主要佛教聖地,即第五大“中國佛教名山”。該山地處偏遠、邊緣化了的雲南,並且直至嘉靖(1522-1566)或稍前時期佛教才在其上顯現蹤跡。它為何能如此迅速地在全國範圍內獲得如此強大的吸引力和影響力?要深入全面地理解這一現象,我們必須考慮其時正在進行的“晚明佛教復興”,雲南地域已歷時多個世紀的文化同化,以及從元代開始明顯加速的中國國家建構過程。雞足山的崛起,不僅是東亞佛教史上有重大意義的宗教事件,而且也包含著極為重要的政治與文化涵義。

講者資料
張德偉持北京大學與英屬哥倫比亞大學雙博士學位,研究涵蓋東亞佛教、中國思想史、中國歷史、書史及印刷史等領域,獲得加拿大社會科學與人文研究委員會資助。張博士現任澳門大學訪問講師,致力於研究中國宗教與政治、社會和經濟的相互作用與影響,目前有兩個主要在研項目:一為探討晚明佛教復興在當代政治深刻影響下的產生及演變過程,其書稿已為哥倫比亞大學出版社接受;另一項則探討中國刊本佛教大藏經在其編纂、刊印、傳播及接受過程中與東亞各國社會-政治史的互動,書稿亦已近完成。

返回
返回頁頂