最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列:从和田出土文书看唐代西域

牛津大学东方学院博士后研究员张湛博士主讲

学术会议/研讨会
日期                 2020年8月7日
时间                 3:00pm-4:30pm
地点                 网上
(讲座以普通话进行)

内容简介
从十九世纪末起,新疆和田周边地区陆续出土了汉、藏、粟特、于阗、犹太波斯等多种语言的唐代文书。对于唐史研究者来说,这些文书是不可多得的一手史料,因其不仅可以补充传世史料的不足,揭示更多细节,更可以让我们听到当地人的声音,触摸到真实的历史。在这些文书中,于阗语世俗文书数量最大,但研究却最不充分。因为和汉语、藏语不同,于阗语是一门失传的死语言,必须从零破解其文字、词汇和语法。经过前辈学者一百多年的努力,解读工作已基本完成,深入研究于阗语世俗文书的时机已经成熟。目前,于阗语世俗文书分藏在英国、瑞典、俄罗斯等国。我按照类型和内容重新编排了这组文书,展示出这些文书之间的联系。这种联系反过来又能加深对每一件文书的理解,修正前人的解读。每一件文书都是一块拼图,当把所有文书都摆在正确的位置后, 会呈现出怎样的一种历史图景呢?

讲者简历
张湛博士
牛津大学东方学院博士后研究员
哈佛大学近东语言与文明系伊朗研究方向博士(2016)
纽约大学古代世界研究所访问学者(2017-18)
不红的网红兼真黑的黑导游
伊朗学家 (对伊朗及整个古代世界有通盘了解,主攻新疆和田出土的唐 代胡语世俗文书)
耶鲁大学韩森《丝绸之路新史》的译者(后浪出版公司,2015年)
人文历史类播客《天书广播》的创办者及主播 (开播至今已发布六十多 期节目,邀请各路学人畅谈天南海北古今中外的历史和语言)

返回
返回页顶