最新动向/活动信息

黑色‧名士‧风流——萨克斯風二百年

由Stephen COTTRELL教授主讲

学术会议/研讨会
日期                2014年4月24日
时间                6:00pm-7:30pm
地点                香港理工大学蒋震剧院
讲座以英语进行。

作为世界上最风靡的乐器之一,萨克斯風备受吹捧,同时也屡遭非议。早在21 世纪初,其音乐和符号意义就远远超越了其创始人Adolphe Sax最初的设想。

萨克斯風的历史曲折多变,自19世纪中作为管弦乐团和军乐团的低音乐器之后被广泛使用,并曾因此一度臭名昭彰。
尤其是上世纪20年代,萨克斯風与舞蹈音乐和爵士乐的结合,同样为人诟病。 20世纪余下的大部份时间,乐界对萨克斯風的态度充满矛盾,在广受欢迎之同时,也摆脱不了早期的恶名。

此讲座将会追溯萨克斯風的历史及其发展历程,并审视其于过去170年在乐界地位之变迁,同时揭示乐器与其相关之社会、文化、以至科技背景的潜在规律。

(以英文版本为准)

返回
返回页顶