最新动向/活动信息

中国「第三世界论」的思想体质及其克服 以1974年邓小平联合国大会的讲话为聚焦分析线索

中国社会科学院文学研究所研究员贺照田教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2019年5月2日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 BC203
(活动以普通话进行)

内容摘要:
第三世界曾经因为毛泽东的大力强调而成为中国大陆70年代中后期的时代强音,但在以后却越来越弱,渐渐成为不仅在人们的语言中,也在人们的意识观念中越来越淡出的存在。至今,「第三世界」这个曾经在中国大陆强力在场的观念,虽然还作为一个词、一段记忆还停留在很多人的脑海中,实际却已成为退出时代舞台,退进历史背景的幽灵。

为什么在相当时间内成为中国大陆世界理解框架的「三个世界」理论,尤其是中国宣布不仅认同,而且自身就是其中一员的「第三世界」观念,这么容易退出了中国大陆时代的理解、思考和价值取向范围?仅仅是时代变了?仅仅是后来的中国大陆背离了自己的先前?还是也和当年曾经强劲的这些观念、心情,在其强劲时就缺少相应的知识、思想展开与之相配合,使得这些观念、心情未能在中国大陆足够牢固扎根有关?

本次讲座便试图通过对中国大陆最经典的「第三世界」文献——1974年邓小平在联合国大会上的讲话——的重新解读,对中国大陆曾经强劲一时的第三世界论的思想弱点给出分析,以为我们更好地理解有关历史、理解现实提供一个必要的思想背景。


讲者:
贺照田,中国社会科学院文学研究所研究员,中国美术学院当代社会与思想研究所兼任研究员,《人间思想》(大陆版)主编,并先后在台湾东海大学(2007)、清华大学(2008)、 成功大学(2009)、日本东京大学(2013)、台湾交通大学(2018)等校客座任教。主要研究中国十八世纪中叶以降政治史、思想史和中国现当代文学。着有论文集《当代中国的知识感觉与观念感觉》(上海、台北,2006)、《当中国开始深入世界》(东京,2013)、《当社会主义遭遇危机》(台北,2016)、《 人文知识思想再出发》(台北,2018,与朋友合着)、《当代中国的思想无意识》(首尔,2018)、《人文知识思想再出发是否必要?如何可能? 》(台北,2019,与朋友合着);主编的论文集有《西方现代性的曲折与展开》、《东亚现代性的曲折与展开》、《后发展国家的现代性问题》、《作为人间事件的1949》、《 作为人间事件的新民主主义》、《新人土地国家》、《新与旧理与时情与势》、《作为人间事件的社会主义改造》、《 作为方法的五十年代》等近二十种。

返回
返回页顶