另观五四:跨文化视野下的中国、日本与西方

国立台湾大学李宥霆博士主讲

日期                 2019年4月18日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 Y502
(活动以普通话进行)

内容摘要:
「五四运动」已历百年,其对于近代中国各方面的影响,至今仍是视角纷呈,诠释叠出。本讲不取传统的研究途径,而是以1920年代,即广义的「五四时期」为背景,分析并比较印度泰戈尔、英国罗素、日本内藤湖南等几位国际名士的中国论述,一窥在当时的权力格局之下,显得既巨大又奇特的中国形象,借此反映出一次大战之后的世界文明展望。此外,有鉴于日本在20世纪初期的国际地位蒸蒸日上,本讲在剖析名士们所观察到的中国时,亦与其日本论述相参照,目的不仅在于凸显两者国际形象的差异,更会触及「近代化」、「世界史」等思想课题。

讲者:
李宥霆,现任国立台湾大学国家发展研究所助理教授。曾于台湾、英国、日本求学,并分别涉足商管、比较文学、思想史等领域。刻正从事近代东亚历史与思想之研究,并将印度纳入视野,希望在民族主义、亚洲意识、传统思想的近代化等问题上,达到更深入的理解。由于上述机缘,本人对于跨越国界、比较文化的研究极感兴趣,也针对现行人文与社会科学的操作方式不断进行反思。