最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列 -“赖有董子,而孔子之道始着”——董仲舒如何成为中国魂的总建造师?

上海交通大学哲学系教授余治平教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2019年3月21日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG206
(讲座以普通话进行)

内容摘要
中华民族的形成史上,汉代是一个漏斗,前面的全被吸进来,后面的都从这里流出去。汉代使中国成之为中国,使汉人成之为汉人。董仲舒发扬春秋公羊学的精神主旨,整合百家思想资源,借助外道而不离本宗,奠定两汉经学诠释的基本架构,开启孔孟之后儒学发展的新局面。他建议朝廷“立太学”、“设庠序”、“置五经博士”、“抑黜百家、毋使并进”,旋即被武帝落实于文官度制,其影响一直延伸到晚清。孔子之后,还没有哪一位儒学思想家能够像他这样提出那么多深入人心的观点和理念。诸如“大一统”、“天人感应”、“三纲五常”、“任德而不任刑”、“仁在爱人、义在正我”、“屈君伸天”、“终始转移”之类的主张,你可以不信服、不接受或不喜欢,但你就是不能否认——它们早已经融入了无数代中国人的骨髓和血液,而成为我们的公共话语系统、普遍的社会前见和整个族群的价值基础。孔子是汉民族灵魂的总设计师,董仲舒则是总建造师,而朱子则是总装潢师,他们共同构成了儒学史的三大里程碑。

个人简历
余治平,上海交通大学哲学系教授,博士生导师。复旦大学哲学博士(2001),中国社会科学院哲学博士后(2005)。中华孔子学会董仲舒研究会会长,河北董子学院、董子研究院首席专家,中国人民大学孔子研究院研究员,山东亚太礼学文化研究院研究员,复旦大学儒学院学术委员,国际易学联合会学术委员。已出版《唯天为大》、《董子春秋义法辞考论》、《春秋公羊夷夏论》、《忠恕而仁》、《周公<酒诰>训》、《中国的气质》、 《哲学的锁钥》、《哲学的中国本土化叙事》等专著,编译《康得<纯粹理性批判>哲学概念系统引校》。国家社科基金项目 “忠恕而仁”、“康得哲学概念谱系研究”、“孔子之前儒者的身份、职事与行状考论”主持人。香港中文大学、德国柏林-勃兰登堡科学院(BBAW)、柏林自由大学(FUB)、日本北九洲大学访问学者。中国人文社会科学“复印报刊资料重要转载来源作者”(中国人民大学2017年发布)。

返回
返回页顶