院长讲座系列 - 雅俗有区分,人兽任君选:心理学者与人文学者的对谈

香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授及协理副校长(本科生课程)石丹理教授主讲

日期                 2018年12月15日
时间                 2:30pm-4:15pm
地点                 香港理工大学李嘉诚楼(M座) M1603 室
讲座广东话进行。

古人说:「言以足志,文以足言。」孔子补充说:「言之无文,行而不远。」香港时下青年颇多喜欢以粗言秽语和其他肢体动作发抒情绪和表达意见。时代不同,风俗变异,满口脏话是否也算「出口成文」?能否这样便将自己的思想情怀有效地广为传达?孟子说「人之异于禽兽者几希」,但在承认人兽的共同性之余,也从性情和行为提到人兽之别。究竟人兽之别何在,底线是什么?守住界线和超越界线各有什么意义?越了界又有没有挽回之道?挽回了又有什么效果?这些问题,将由人文学者朱鸿林教授与心理学家石丹理教授在对谈中有所探讨。