中国文化与宗教杰出学者演讲系列:中国历史上的「治理」思想与实践

清华大学国学研究院院长陈来教授主讲

日期                 2018年11月16日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

内容摘要
“治理”与“统治”“管理”是既有联系又有区别的词语。中国历史上较早产生了“治理”思想,并且赋予“治理”一词丰富的内涵。据考证,“治”是由水的名称转化而来。不晚于春秋时期,“治”延伸为对国家事务的管理,成为与“乱”相对的词。 “理”是攻玉的方法,先秦时期也转化为按照事物规律行事之义。战国晚期,“治”“理”二字合为“治理”一词。 “治理”一词的含义是指按照规律办事,使国家井然有序,并以此来衡量为政者政绩的好坏。值得注意的是,春秋战国时期还形成了“治道”政治文化传统,诸子都有关于“治道”的看法,并被秦汉以后的政治家所继承,成为中华优秀政治文化传统的一个组成部分。

个人简历
卜宪群教授,中国社会科学院历史研究所研究员、所长,所学术委员会主任,所专业资格评审委员会主任,院历史学部专业资格评审委员会委员。中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。享受国务院特殊津贴专家。兼任国务院学位委员会历史学科评议组成员、国家社科基金历史学科评审组专家、中国地方志指导小组成员、中国史学会副会长、中国秦汉史研究会会长、中国地名遗产文化保护促进会副会长、国际儒学联合会理事等。