最新动向/活动信息

「第二维新之声」: 《新青年》与民初文化场域的领导权更替

华东师范大学中文系助理教授张春田博士主讲

学术会议/研讨会
日期                 2018年11月9日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 BC203
(活动以普通话进行)

本讲座力求回到《新青年》所置身的历史结构中,在新生民国不断的政治动荡与宪政危机的背景下,讨论《新青年》是如何创造一种新的独特的文化政治实践,并有效地介入现实的。这种实践既是在回应民国建立后共和的蜕变,更普遍地,是在反思和总结晚清以来各种竞争性的救国方案的困境,进而寻找新的可能性。首先分析《新青年》与此前诸多政论杂志的差异,认为它发展出了一种新的文明理解;其次具体论述《新青年》的注意力是如何从狭义的「政治」功利和制度迷信中移开,以便导向一些更为根本的「地层」,把政治问题转化为了思想、文化和伦理的讨论,广泛地把语言、文学和社会议题纳入到政治结构中去「政治地」对待。再次,论述《新青年》的「启蒙」是如何在启蒙的主客体关系、启蒙的动态过程中,都是持一种更为激进的姿态,把「启蒙」安置在「自觉」的根基之上。最后,引入南社的蜕变作为对照,观察1920年代文化场域的结构转型,以便更好理解《新青年》的创造性及文化领导权的更替。在新的层面上,不仅回应关于「五四」启蒙和救亡的经典辩论,而且重新启动关于「五四」正当性问题的思考。

返回
返回页顶