最新动向/活动信息

院长讲座系列 - 韵文欣赏的知识基础

香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授主讲

学术会议/研讨会 
日期                 2018年10月31日
时间                 5:00pm-7:00pm
地点                 香港理工大学伍永康楼(S座)一楼演讲厅(ST111室)
讲座广东话进行。

内容简介
韵文是依照一定格律而用同一韵母文字作句子结尾的文字篇章,如传统文学上的诗词歌赋。这类文体因为文句押韵,在朗诵或咏唱时能够产生连贯和谐之感。传统文学理论认为声音与性情相通,而诗歌更有模塑性情的作用,可以在反映政治和社会情状之外,获致移风易俗的效果。本讲以著名唐诗数首、《楚辞.九歌》、陶渊明《归去来辞》、辛弃疾《摸鱼儿》、柳永《雨霖铃》词的分析,来认识韵文的基本结构和传意特色,并且透过一些作品的吟诵,来感受韵文的声音、节奏与人的感性联系。

讲者简介
朱鸿林教授,美国普林斯顿大学东亚学博士,2009年出任香港理工大学中国文化学系创系系主任,现任理大人文学院院长、中国文化讲座教授、邝美云文化及艺术励学教授席教授、香港孔子学院荣誉院长,中国教育部长江学者讲座教授(中国古代史)及香港人文学院院士。朱教授专攻中国近世历史与文化,研究包括中国近世尤其明代的思想、社会及政治历史、宋明理学经典、明人文集等。曾获颁香港中文大学校长模范教学奖、香港大学教育资助委员会/研究资助局杰出人文及社会科学研究奖。详见https://www.polyu.edu.hk/cc/zh_hk/people/academic-staff/prof-chu-hung-lam

返回
返回页顶