最新动向/活动信息

院长讲座系列 - 人与自然的相处之道

香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授主讲

学术会议/研讨会 
日期                 2018年10月13日
时间                 2:30pm-4:30pm
地点                 香港理工大学叶杰全楼(T座)一楼鲁冠球演讲厅(TU107室)
讲座广东话进行。

内容简介
中国文化有很长的「天人合一」和「天人感应」思想传统,常言也有「天怒人怨」和「心平气和」的关系语句,令人意识到自然界的情况有其人为因素在内。良好的自然环境有利于人的身心健康,但也要靠人有意识地去加以维护,在资源利用和生态保育上取得平衡,才能永续存在。本讲将从《孟子》、《庄子》、《礼记》等书以及陶渊明、王维、柳宗元、苏轼等人的诗文所载人与自然相处之道的篇章,探讨人与自然关系中的顺应行为和悖逆行为的结果及其可行的补救之道。

讲者简介
朱鸿林教授,美国普林斯顿大学东亚学博士,2009年出任香港理工大学中国文化学系创系系主任,现任理大人文学院院长、中国文化讲座教授、邝美云文化及艺术励学教授席教授、香港孔子学院荣誉院长,中国教育部长江学者讲座教授(中国古代史)及香港人文学院院士。朱教授专攻中国近世历史与文化,研究包括中国近世尤其明代的思想、社会及政治历史、宋明理学经典、明人文集等。曾获颁香港中文大学校长模范教学奖、香港大学教育资助委员会/研究资助局杰出人文及社会科学研究奖。详见https://www.polyu.edu.hk/cc/zh_hk/people/academic-staff/prof-chu-hung-lam

返回
返回页顶