中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(二) - 论儒家仁学「公共性」问题 - 以程朱理学「以公言仁」为核心

复旦大学哲学学院教授吴震教授主讲

日期                 2018年9月14日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 HJ304
(讲座以普通话进行)

内容摘要
根据人的存在有个体与社会之分域不同,而有个人道德与社会道德之分,于是就有“私德”与“公德”的“两德论” 0.19世纪末以来,中国知识人多以为中国传统文化出了问题,中国人只讲私德而缺乏公德,因此若要重振中国,就必须首先培养中国人的社会道德心。对于这类看法,今天也值得反思。其实,儒家仁学的视野并不缺乏“公共意识”,仁者爱人,仁民爱物等观点正表明儒家思想中既有人文理性,又有公共理性。作为儒学核心价值的“仁”不仅是个体德性的表现,更是构筑社会性道德的基础。特别是宋代理学的“以公言仁”,“公而体仁”,“公者天理”等说,是在天下公共之理的观念之下,强调修身实践须从公道,公理,公心,公义的立场出发才能实现仁的价值,而儒家伦理的推己及人的恕道原则亦可成为社会性公德的基础。故儒家仁学具普遍性意义,可以成为沟通“两德论”的重要基础。

个人简历
吴震,京都大学文学博士,复旦大学哲学学院教授,​​博士生导师。现任复旦大学上海儒学院执行副院长,中华日本哲学会副会长,中国哲学史学会理事,中国朱子学会理事,日本井上円了国际学会理事,东亚文化交涉学会初创会员。曾任复旦大学文史研究院双聘研究员,台湾大学人文社会高等研究院,日本关西大学文化交涉学教育研究中心COE客座教授,日本京都大学文学部外国人研究员等研究领域:。中国哲学,儒家文化,宋明理学,东亚儒学着有“阳明后学研究”,“明末清初劝善运动思想研究”,“泰州学派研究”,“当中国儒学遭遇日本”“东亚儒学问题新探“”儒学思想十论 - 吴震学术论集“,”朱子思想再读“(即出)等二十余部。