最新动向/活动信息

院长讲座系列 - 孝顺的伦理与社会意义

香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授主讲

学术会议/研讨会 
日期                 2018年9月28日
时间                 12:30pm-2:00pm
地点                 香港理工大学叶杰全楼(T座)二楼张安德演讲厅(TU201室)
讲座广东话进行。

内容简介
孝顺是亲子关系的一种行为表现,传统上说的是儿孙对父祖克尽人伦之责的事情,内容包括颐养亲身和体贴亲心,亦即供应父母物质生活的赡养和承顺父母心志的色养。孝道的表现和成就传统论述有层次之别。因此,孝顺除了家庭伦理的意义,还有推而广之的社会意义。本讲将从伦理的对向意义来讨论亲子双方可以如何互动以达致彼此的理想所在,令良好家庭贡献于良好社会之缔造。

讲者简介
朱鸿林教授,美国普林斯顿大学东亚学博士,2009年出任香港理工大学中国文化学系创系系主任,现任理大人文学院院长、中国文化讲座教授、邝美云文化及艺术励学教授席教授、香港孔子学院荣誉院长,中国教育部长江学者讲座教授(中国古代史)及香港人文学院院士。朱教授专攻中国近世历史与文化,研究包括中国近世尤其明代的思想、社会及政治历史、宋明理学经典、明人文集等。曾获颁香港中文大学校长模范教学奖、香港大学教育资助委员会/研究资助局杰出人文及社会科学研究奖。详见https://www.polyu.edu.hk/cc/zh_hk/people/academic-staff/prof-chu-hung-lam

返回
返回页顶