最新动向/活动信息

人文学院杰出学者讲座系列 - 近代中国的「后传统时代」

中央研究院院士英国皇家历史学会会士王泛森教授教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2018年9月11日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                  M1603
讲座以普通话进行

内容摘要
晚清以来的思潮文化有许多大变化。一方面出现了许多新的文化建构(cultural infrastructure),它们往往挑战了传统的文化运作方式。另一方面,「传统」的若干重要支柱如科举、皇权、尊孔、读经等,在辛亥革命前后都逐渐崩解。以上的发展,形成了本讲所谓的「后传统时代」。在这个「后传统时代」中,有许多新的动向,如传统文化因子的散裂、或以各式各样的方式成为人们择取的东西,在社会文化方面,则有我个人所称的「横向社会」的形成等。

讲者简介
美国普林斯顿大学博士(1992)。曾任中央研究院副院长及历史语言研究所所长,现职为中央研究院历史语言研究所特聘研究员、国立台湾大学与清华大学兼任教授。长期研究明清思想文化及近现代思想政治史,出版《章太炎的思想》、《古史辨运动的兴起》、《傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命》、《中国近代思想与学术的系谱》、《晚明清初思想十论》、《权力的毛细管作用:清代的思想、学术与心态》、《执拗的低音:一些历史思考方式的反思》、《思想是生活的一种方式:中国近代思想史的再思考》等书。


返回
返回页顶