最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(七) - 西人对中国文化认识的转折年代

中山大学历史系教授吴义雄教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年5月4日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
学界共知,在18、19世纪之交,西人对中国社会和文化的认识发生重大变化。在此背景下,自17世纪开始欧洲学界关于中国上古史体系是否可信及相关文献之真伪问题的讨论,得以延续并发展。在19世纪新的历史环境下,来华基督教传教士及其他学人纷纷撰述,就上述问题作进一步研讨,刊发众多论著,其中提出的各种观点及其背景,对于理解其时西人关于中国文化的观念颇有价值,应加以专门论述。

讲者简介:
吴义雄,中山大学1999年历史学博士。 1986年至今在中山大学历史系任教,现为中山大学历史系教授、系主任,兼任广东省历史学会副会长、广东省宗教学会副会长。个人研究专长为中国近代史,近年来主要研究方向为近代中外关系史和中西文化交流史,先后承担多项学术研究课题。出版《在宗教与世俗之间--基督教新教传教士在华南沿海的早期活动研究》、《条约口岸体制的酝酿:19世纪30年代中英关系研究》、《在华英文报刊与近代早期的中西关系》等著作,发表论文60余篇。多次在国外及香港、台湾、澳门地区从事访问研究等学术交流等活动。先后获得「全国优秀博士论文奖」、「全国高校人文社会科学优秀成果奖」等学术奖项。

返回
返回页顶