最新动向/活动信息

历史的盗洞与变体:从「薛平贵与王宝钏」谈知识生产和影像修复

国立台南艺术大学音像纪录与影像维护研究所井迎瑞教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年4月20日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 Y403
(活动以普通话进行)

「修旧如旧」是当今古物修复(包括建筑,文物,古董)的一般准则,也是南艺大修复“薛平贵与王宝钏”(1956)的指导原则,但是在实际执行修复时发现本片已经被配成客家语,我们该如何理解它?客家语本不是本片当初诞生时所具备的讯息,我们是否要把它修掉,恢复它原来的样貌?在欠缺文献记载的当下修到什么样子叫做「原来」样貌?「盗洞」是考古学的名词,「变体」则是训诂学的概念,这二学科的经验与智慧都可以成为今天发展「影像维护」学门(学科)的借鉴。本讲座中将播放影片“薛平贵与王宝钏”片段。

讲者简介:
井迎瑞现任国立台南艺术大学音像纪录与影像维护研究所教授。他曾于1990年代担任台北电影资料馆馆长长达八年,并长期致力于保存台语电影。井教授对已经被主流消费市场丢弃了的电影胶片进行了大量的档案研究,修复和保存,包括自1920年代以来台湾日治时期的最早期的台湾活动影像。井教授曾在多家大学和机构授课,并参与大量与社区密切相关的纪录片项目,足迹遍布海峡两岸。为褒奖其长年投注心力对台湾电影文化资产的保存和抢救,井教授获颁2014年台北电影节「卓越贡献奖」。

返回
返回页顶