最新动向/活动信息

人文学科?!



全球对STEM (科学、科技、工程和数学) 人才的需求不断上升,与此同时,人文学科的价值偶尔会受到质疑。虽然经常被视为「软性」学科,但实际上,人文学科的重要性在现今数码化时代并没有削弱。与其它「实用」的学科相比,人文学科亦具有同样出色的就业前景。

或许有人会好奇:人文学科毕业生能在经济、科学和科技迅速发展的世界中游刃有余吗?其实,在现今职场,(跨文化)沟通技巧、批判思考和创造力等通用技能尤其重要,备受雇主青睐。人文学科的学生除了知识广博之外,还具备了以下素质:他们不只学会如何写作,更会从不同的角度阅读并诠释各种文本;他们不但拥有批判性的思考,更能深入了解人类文化和社会现象,并提出新的见解,因此能在瞬息万变的世界和多元文化的工作环境中,为各种复杂的难题提出合适的解决方案。这些都是人文学科学生的特别优势和终身实用价值。

教学质量、学术课程和课程设计是人文学科教育的关键。香港理工大学人文学院在学术地位、雇主声誉和研究影响等方面皆获得国际认可。在2017年Quacquarelli Symonds世界大学排名中,理大人文学院的语言学学科,即大部分教员所属之学术范畴,在全球排名第34位,而人文学科跻身亚洲前20名*,全球排名第106位。

理大人文学院的学术和教学团队超过200人,由不同国籍和文化背景的人士组成,包括来自澳大利亚、丹麦、伊朗、日本、韩国、瑞典、美国和英国等不同国家的学者。我们的国际化教研团队角逐校外研究拨款,屡获佳绩,同时亦与世界各地顶尖研究伙伴共同参与合作项目。

我们的合作伙伴遍布世界各地,包括企业传讯国际 (Corporate Communication International),伊拉斯谟世界之窗 (Erasmus Mundus) 以及欧亚太平洋大学联盟 (Eurasia-Pacific Uninet) 等等,透过多项交流和实习计划,扩阔学生国际视野。在香港理工大学众多学术部门中,人文学院的学生参与海外交换生计划的比例极高。人文学院的课程不仅具有国际化的特色,而且还在广度和深度之间取得适当的平衡。除了主修科目外,学生还必须修读通识科和校企 (学校与企业) 协作教育科。为了让毕业生能有更广阔的就业前景,我们还在课程中提供足够学分空间,以让学生选读副修或其他科目。

在现今世界中,人文学科提供的人文视野和关怀变得前所未有的重要:透过探索语言、历史和文化,我们可以理解身处的复杂世界、汲取前人的经验教训以建设更美好的未来。人文学科的实用价值在于引导学生开展改变自己和世界的旅程,令世界变得更美好,是当今社会不可欠缺的重要元素。

*按 Quacquarelli Symonds 2017世界大学学院排行榜亚洲地区筛选结果

返回
返回页顶