最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列 (六) - 新四书与大陆新儒学的开展

中国人民大学国学院梁涛教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年4月12日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
如果不是立足于狭隘、「一线单传」的道统观,而是视道统为根源的文化生命,为生生不息、历久常新的文化精神、文化生命,则真正能代表、反映早期儒学文化精神与生命的应是《论语》、《礼记》、《孟子》与《荀子》四部书,其中《论语》、《孟子》、《荀子》分别是孔、孟、荀精神、文化生命的记录与反映,而《礼记》是汉代学者对所搜集、发现的七十二子及其后学(包括曾子、子游、子思等)部分作品,以及讨论礼节仪式文字的编订、整理。这样《论》、《记》、《孟》、《荀》实涵盖了早期儒学的文化生命与精神内涵,可合称「新四书」。正如当年宋儒出入佛老数十载,然后返之六经,借鉴佛老形上思维,通过对四书的创造性诠释,完成儒学的伟大复兴。我们今天也应借鉴宋儒的方法,重新出入西学数十载,然后返之于六经,以新道统说为统领,以新四书为基本经典,「六经注我」、「我注六经」,以完成当代儒学的开新与重建。

讲者简介:
梁涛,中国人民大学国学院教授,​​博士生导师,副院长,《国学学刊》执行主编。教育部「长江学者」特聘教授,山东省「泰山学者」特聘教授。文化部「孔子文化奖」推选委员会委员,孟子研究学会副会长兼秘书长,荀子研究学会副会长兼秘书长。主要研究中国哲学史、儒学史、经学史、出土简帛等,出版《郭店竹简与思孟学派》、《儒家道统说新探》、《亲亲相隐与二重证据法》等,其中《郭店竹简与思孟学派》获多项人文社科奖。入选北京市社科理论人才「百人工程」,中国人民大学「明德学者」,教育部「新世纪优秀人才」,北京市「四个一批」社科理论人才等。

返回
返回页顶