最新动向/活动信息

中国文化与宗教杰出学者演讲系列 (三) - 道文化的修身与应用

中国道教协会副会长孟至岭道长主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年4月7日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

内容简介:
讲座将以深入浅出的方式,向大家展示中国文化深浓蕴藏──道文化的特点与重要性:从「有与无」的道家观念,到形上之道与形下之器的差异;从自然与人性、物性的关系,到无为与清浊、智愚的连结。更会阐释道文化的两个分途:「为学」与「为道」,带出「有之以为利,无之以无用」的道文化智慧。进而分析道与仁义的牵扣,论述如何实在地应用道文化于日常生活之中,达至修身养性。

讲者简介:
孟至岭,字正然,号云卿,别号寂寥山夫。为道教全真龙门派子弟。上世纪八十年代曾常住北京白云观,后任职于中国道教学院。因慕黄老之术,遂于九十年代初,离京赴各地参学访道。从此,寻师古道,放游林泉;心存黄老,志向无为;尽弃名利之羁,别无世求之念。后独居山中,远离众缘,几与尘世隔绝,躬行世外之法。 2006年夏,再次应邀返京,执教于中国道教学院。现为中国道教协会副会长、中国道教学院副院长。

返回
返回页顶