最新动向/活动信息

地图中所见的东海与南海

香港理工大学中国文化学系顾问委员会主席谭广濂先生主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年3月31日
时间                 2:30pm-4:30pm
地点                 TU103
(活动以广东话进行)

中国古代制图者绘订地图,总有一个目的:例如全国地图是展示国家的幅员丶各省区的相互位置;沿海图罗列沿岸对外防御设施丶海外岛屿位置等,其他地图如地籍图为了税收,郡县图则为了管治、出行之用等。不同朝代的地图积聚下来,构成了社会、政治、地理等历代变迁的宝贵资料库。本讲座将利用古旧地图,回顾东海和南海由中古到现代的一段历史。

讲者简介:
谭广濂先生为香港大学学士及加拿大缅尼吐巴大学地理系硕士,现为船东并经营航运业三十多年。谭先生同时担任香港理工大学中国文化学系顾问委员会主席丶香港海事博物馆创馆董事暨现任董事局成员及馆藏委员会主席丶中国中外关系史学会第七届理事会理事兼副会长。谭先生于中国地图的历史卓有硏究,着有 Dynasties and Destinations(《皇潮与瀚海》)及《从圆方到经纬:香港与华南历史地图珍》。

返回
返回页顶