中国文化与宗教杰出学者演讲系列 (二) - 群众路线的政治审查:延安经验的再谈

香港理工大学中国文化学系访问讲座教授陈永发教授主讲

日期                 2017年3月24日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

内容简介:
1940年代抗战后期,中共有所谓十大政策,其中审干和整风并列,各为一项。整风是整顿党内的不良三风,即所谓清除非无产阶级的各种错误思想,而审干则是审查全体党与非党干部,彻底摸清每一个人历史,了解他们的长短处,但在1940 年代特别强调,挖出和清除潜伏内部的阶级敌人、民族敌人和政治敌人,实行的方法也有不同,显然两个政策不是可以混同的一码事。 1940 年代后期的审干经过两三年之后,中共不得不承认并未发现它所定义的阶级敌人、民族敌人和政治敌人,反而是冤错假案到处出现。何以致此?毛泽东死后,几乎众口一词,都是俄国格别乌训练的康生在背后所刻意制造。真情并非如此,康生有其责任,更重要的是此时的审干政策和作法。此外,令人讶异的是,经过这样的审干,党内不仅未出现明显的离心离德,反而更加团结,在面对国民党的军事进攻时表现得益加同仇敌忾。这是何种缘故?由于此页审干的历史,迄今不够清楚,本次学术报告,一方面说明这一次审干的起讫,另一方面则试图解答上面所揭出的几个重大疑惑。

讲者简介:
陈永发,中央研究院院士,1981年获美国史丹福大学历史系博士。现任香港理工大学中国文化系访问讲座教授、中央研究院近代史研究所兼任研究员,曾任中央研究院特聘讲座、特聘研员。主要研究中国共产党史,著作丰富,包括《延安的阴影》等专著、学术论文、主编书刊、书评等。