中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(四) - 传统中国女性法律权利的几个重大转变

台北中央研究院历史语言研究所柳立言教授主讲

日期                 2017年2月24日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
柳教授将就传统中国女性法律权利的发展探讨五个重大转变,包括一) 女儿可以控告父母、二) 女儿可在同居共财的家庭里拥有私财、三) 未婚女儿可承受更多家产以致减少了儿子的承分、四) 寡妾可以承受夫产、以及五) 妻和妾在特殊情况下不必「出嫁从夫」。

讲者简介:
柳立言,美国普林斯顿大学哲学博士,现任台湾中央研究院历史语言研究所研究员,并曾担任该所傅斯年图书馆主任。研究领域以宋代政治、法律及社会史为主,近期重点为法律、性别及宗教等。出版论文、书评、翻译等近百篇,其中专书有《宋代的家庭和法律》和《宋代的宗教、身分与司法》两本,及主编论文集《中国传统法律文化之形成与转变》、《性别、宗教、种族、阶级与中国传统司法论文集》及《史料与法史学论文集》等共六本。