最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(三) - 明朝纸币崩溃的原因

台北中央研究院人文社会科学研究中心张彬村教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年2月17日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
宋朝与元朝的纸币都因各该王朝的末期发生恶性通货膨涨,最终崩溃掉。明朝的纸币在发行大约六十年之后,就趋于崩溃;当时明朝的国力强盛财政健全,没有滥发纸币的必要,却仍然走上纸币通货贬值与崩溃的结局。这个研究指出,明朝纸币的崩溃主要肇因于迥异于宋元王朝的两个纸币政策:不兑换(inconvertible)纸币,与面对贬值减少纸币流通量的发行政策。不兑换纸币政策让纸币流通难以建立市场信心,无法维持它的价值稳定。减少纸币流通量的政策加速纸币的贬值,让明朝纸币很快地退出市场流通。此后四个多世纪明清两朝采行白银与铜钱一齐流通的双元金属货币制(bimetallism),直到清末才又发行纸币。

讲者简介:
张彬村,出生于台湾彰化,1983年获美国普林斯顿大学博士。同年8月进入台湾中央研究院人文社会科学研究中心副研究员,1990年7月升任研究员,2015起兼任研究员。并曾任教于台湾大学经济系、中央大学经济系和台湾清华大学历史研究所。研究领域为中国经济史、中国海洋史著有论文〈明清市场经济发展的困境〉,〈明清时期寡妇守节的风气:理性选择 ( Rational Choice ) 的问题〉等多篇。

返回
返回页顶