最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(二) - 乡村社会中的礼、法、俗:从地方档案和民间文献出发

浙江大学历史系副教授杜正贞教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年2月13日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
利用诉讼档案和族谱、契约等材料,我们观察乡村社会中的异姓承嗣、祭田轮值、招赘婚等现象和纠纷,追踪相关的法律被民众认识、利用和诠释的过程,考察所谓的地方习俗在礼、法的框架下被定义的过程。尤其是晚清民国时期因为西方法律观念的引入,传统的礼、法关系被逆转,「俗」从礼法的对立面,变成法的渊源。在这个过程中,地方民众的积极应对,再现了在社会实践的层面,礼、法、俗之间活跃的互动关系。

讲者简介:
杜正贞,2001年北京师范大学历史学硕士学位,2005年香港中文大学哲学博士学位。现为浙江大学历史系副教授、博导。专业方向为社会史、法律史,研究兴趣涉及明清以来的基层社会组织、乡村生活和民间信仰等。发表有专著《村社传统与明清士绅:山西泽州乡土社会的制度变迁》论文「上海城墙的兴废:一个功能与象征的表达」、「地方传统的建构与文化转向──以宋金元时期的山西泽州为中心」、「从诉讼档案回到契约活动的现场」、「晚清民国庭审中的女性──以龙泉司法档案供词,笔录为中心的研究」、「晚清民国时期的祭田轮值纠纷──从浙江龙泉司法档案看亲属继承制度的演变」、「民国法律,诉讼和社会语境下的『习惯』──以『异姓承嗣』为例」等。

返回
返回页顶