中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(一) - 北山堂与中国艺术之在香港

北山堂基金总监张艺议博士主讲

日期                 2017年2月10日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
一九二零年代,北山堂最早为香港的诗社及书画团体雅集之所,后来成为已故收藏家利荣森的私人堂名。利氏北山堂的中国文物珍藏涉猎广泛,涵盖书画、碑帖、玉石、陶瓷、雕塑、文玩、竹刻及铜器等。北山堂绝大部分的藏品现已化私为公,捐赠到博物馆。利荣森在八十年代于香港成立北山堂基金,支持本地、中国内地以及海外的中国艺术及文化项目。透过不同性质的捐赠和资助,让中国艺术可以得到更好的保存并推广至更多地方。

讲者简介:
张艺议本科毕业于香港中文大学历史系,后于艺术系攻读中国艺术史哲学博士课程。毕业后曾于香港城市大学中国文化中心、澳洲悉尼新南威尔斯美术馆工作。现为北山堂基金总监,负责中国艺术项目。其研究兴趣包括中国明清时期绘画、广东地区书画及文化。