中国文化与宗教杰出学者讲论系列(4) - 商业,科学,宗教与施济:走向近代的广州善堂(1870-1937)

香港大学香港人文社会研究所所长及历史系讲座教授梁其姿教授主讲

日期                 2016年11月2日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

内容简介:
清同治以后的近代都市善堂与盛清的育婴普济堂有不同的成立背景与社会任务。它们不再纯粹是皇朝恩典的示范橱窗,而必须承担平抚日益严重的社会失秩与匮乏问题的责任。传统士绅的角色渐由财力较雄厚的商团取代,施善的内容也从扶幼养老发展到医疗与教育。更重要的是不同宗教信仰在慈善领域的投入更直接与重要,这些发展处处显示晚清至民国时期,不同政治势力在地方社会角力的白热化。此时期的广州善堂正好说明这段关键性的历史变化。

讲者简介:
梁其姿教授中央研究院院士。现任香港大学香港人文社会研究所所长,历史系讲座教授及李若瑟—毛文奇基金教授。毕业于香港大学历史系,获法国高等社会科学研究院历史学博士。曾任台湾中央研究院中山人文及社会科学研究所所长、中研院史语所研究员、台湾大学历史系教授及香港中文大学历史系讲座教授。学术专长为明清社会文化史及中国医疗社会史。著作包括《施善与教化:明清的慈善组织》(台北联经1997)、Medicine for Women in Imperial China(Leiden: Brill 2006)、Leprosy in China: A History (Columbia University Press 2009) (中译本由北京商务印书馆于2013年出版); 合编Health and Hygiene in Chinese East Asia: Policies and Publics in the Long 20th-Century (Duke University Press 2010) 、『面对疾病』(北京人民大学出版社2012)等将出版一本有关近代东亚性别与健康论文集: Gender, Health and History in Modern East Asia. (与I. Nakayama 合编), Hong Kong University Press。她目前的研究兴趣在近代广州地区的医疗文化与近代中国的食物与营养观。