最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(八) - 观音,妈祖与海洋

台湾国立大学历史系教授陈玉女教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年10月28日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
观音与妈祖是华人社会信俗中极为重要的崇奉对象,是大众所熟悉的。同时两者均与海洋‧河水等区域社会的生活实状绵密相接。观音与海洋,妈祖与海洋,又观音与妈祖经常并搓于华人观音寺或妈祖庙之中,似成定格,究竟双方关系为何。在中国东南沿海及临近海域,从事海上活动者,既有被视为女性海神的南海观世音菩萨为其所依靠信奉,但闽地沿海又何以出现妈祖这位女性海神。这些饶富趣味的社会宗教信仰议题,希望透过本次演示有所阐明外,也能带给听讲者对宗教信仰与生活互为影响衍变的流动历史过程有着更切切的感受与认知。

讲者简介:
日本国立九州大学东洋史博士,现任教于台湾国立成功大学历史系。主要从事明代佛教史研究,着有“明代佛教社会地域的研究─嘉靖万年历(1522〜1620)中心 - “明代二十四衙门与北京佛教”,“明代佛门内外僧俗交织的场域”,“明代的佛教与社会”,“海洋与观音”等专书,及多篇与明代佛教相关之研究专论。

返回
返回页顶