最新动向/活动信息

探秘蓝色文明:中国水下考古之路

广东省博物馆馆长魏峻博士主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年10月7日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
上世纪八十年代,国际打捞者在南中国海的大肆进行古沉船打捞和广东沿海「南海I号」宋代沉船的发现促成了中国水下考古的诞生。三十年间,中国水下考古利用后发优势,大力加强机构和队伍建设,积极运用最新水下考古技术和针对性的水下文化遗产保护方法,在沿海和内水开展了大量的水下考古专案,「南海I号」整体打捞的实施和「白鹤梁」水下博物馆的建设在全世界范围内都具有示范意义。本讲座以水下考古基础知识和世界水下考古发展现状为背景,尝试与听者分享中国水下考古的发展历程、代表性考古专案以及讲者亲历的水下考古故事。

讲者简介:
魏峻博士,二级研究馆员,国务院特殊津贴专家,毕业于北京大学考古文博学院。现任广东省博物馆馆长,兼任广东省博物馆协会理事长,中山大学和广州美术学院研究生导师。长期从事陆地、水下考古、文化遗产保护和博物馆管理,发表专著2部,主编书籍20余部,发表相关专业论文40余篇。曾获得过文化部优秀专家,中宣部四个一批人才等称号及多项国家级科研一等奖。

返回
返回页顶