最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列#6:從明代密疏到清代密折

吉林大学文学院中国史系教授吉林大学图书馆馆长王剑教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年6月29日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
自上世紀三、四十年代學術界開始對清代奏折進行研究起,奏折是清代獨創的說法早已成為學界的定論。考之歷史,臣民給皇帝上呈秘密章奏,古已有之。早在 西漢之季,密疏之制已漸有其形制,歷漢唐宋元之傳承,至明代已形成相當之規模,並在政治生活中大行其道。那麼,明代的密疏與清代「獨創」的奏折間是什麼關 係?竊以為,它們是承繼與發展的關係,是從非常制到常制的演變,本講將以此為重點。

讲者简介:
王 劍,吉林大學文學院中國史系教授、吉林大學圖書館館長。主要從事中國古代史、明清時期東北地方史的教學與研究工作。出版學術著作包括《明代密疏研究》(入 選中國社會科學博士文庫),以及《歷史研究》、《學術月刊》、《文史哲》、《史學月刊》等學術期刊上發表如《有明之無善政自內閣始—論明初政治變動中的內 閣政治文化》等學術論文五十餘篇,並承擔過國家哲學社會科學基金專案、新世紀優秀人才支持計畫項目、教育部科學研究專案等科研課題十餘項。入選「教育部新 世紀優秀人才支持計畫」,獲「吉林省有突出貢獻的中青年專業技術人才」、「吉林省優秀拔尖創新人才」等學術榮譽。

返回
返回页顶