汉语二语习得中的界面研究

英国剑桥大学汉语及语言学教授及英国剑桥大学邱吉尔学院院士兼亚洲及中东研究学院亚洲及中东研究学主任袁博平博士主讲

日期                 2016年5月30日
时间                 4:00pm
地点                 GH615-616

(讲座以普通话进行)

内容简介:
本文围绕“界面假说” (Interface Hypothesis),从汉语的“非宾格动词与非作格动词” 、 “存在极性词” (existential polarity words)、“疑问词话题化” 、 “到底…… ” 类疑问句等语法点入手,依次考察了英语母语者在习得其二语汉语时,对“句法-语义”这​​一内部界面和“句法-语篇”、“句法-语用”这两个外部界面的习得情况。研究发现,虽然界面会给二语学习者带来习得困难,但并非像界面假说所预测的那样永远难以习得;同时还发现界面本身可能并不是造成二语习得困难的根本原因,界面所需的资讯处理量才是决定二语学习者在多大程度上习得各种界面的关键因素。