最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列#5:多元民族文化社会里的大马华文教育

现任马来西亚翻译与创作协会会长、马来西亚汉文化中心主席及马来西亚华语规范理事会委员长拿督吴恒灿先生主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年5月16日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

内容简介:
马来西亚被视为除海峡两岸以外,华文教育发展最完整的地区。然事实上,在多元民族文化的马来西亚社会里,华文教育并不属于国家主流教育体系之内。当地的华人社会究竟如何保卫及发掦华文教育,使之茁壮发展?确实有其特殊的背景。大马华人社会多达百分之八十五的子弟,是进入遍布全国1300多间华文小学中求学;另外有百分之十的华小毕业生,则会选择进入以华文为主要教学媒体语的61所全国华文独立中学就读。此外,大马还有将华文列为必修课或选修课的​​国民型华文中学、提供华文选修课及中文系本科专业的各所大专院校。从小学到大专的一系列完整教育阶梯,是大马华文教育的重要基石。本次演讲将会介绍大马华文教育从风雨飘摇的过去发展至今的各种经验与成绩,并讨论在21世纪中国崛起的今天,华教未来可能的挑战与机遇为何?处于一个多元民族文化的国度里,大马华教的前景与使命又该如何?

讲者简介:
拿督吴恒灿,马来西亚人,现任马来西亚翻译与创作协会会长、马来西亚汉文化中心主席、马来西亚华语规范理事会委员长、中国-东盟商务理事会马来西亚分会秘书长、马中友好协会创会秘书长、马来西亚电影上诉委员会委员、中文影视协会顾问等职位。吴先生曾领导中国古典文学名著翻译(中文-马来文)工作,译作计有:《白蛇传》、《梁祝》、《家》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等。吴先生同时长期致力于促进马中文化交流,其中包括2011年在中国宁夏银川举行的世界中华论坛会议上获颁「民族经济杰出贡献奖」;2004年在马中建交30周年纪念典礼上获颁「马中友好贡献奖」、大马国家语文出版局颁发「服务辉煌奖」;2014年配合马中建交40周年荣获中国驻马大使馆颁发「友谊之星」贡献奖等。

返回
返回页顶