最新动向/活动信息

香港孔子学院讲座2016年 - 背海立国,人文化成:南宋政权特质与士人文化

长庚大学讲座教授中央研究院历史语言研究所兼任研究员黄宽重教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年4月25日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以广普通话进行)

内容简介:
南宋是中国史上立足江南的政权。其以背海立国、面向海洋、强化国防的战略运用,并以包容政治的推动,力抗金、蒙强敌;而士人对基层社会的经营与学术文化的发展,形成雅俗并陈、兼容多姿的文化光影,开启以江南引领中国近八百年社会文化发展的基础,是中国政治文化史上,极具特色的朝代。

讲者简介:
黄宽重教授为长庚大学​​讲座教授、中央研究院历史语言研究所兼任研究员。专研宋史,多聚焦于版本文献及政治、社会与文化领域,兼及中韩关系的探讨;并着力推动历史与人文学科之跨领域研究。先后发表百余篇论文、四本论文集,以及《晚宋朝臣对国是的争议─理宗时代的和战、边防与流民》、《南宋时代抗金的义军》、《南宋地方武力:地方军与民间自卫武力的探讨》、《宋代的家族与社会》与《政策‧对策─宋代政治史探索》等五本专书。

返回
返回页顶