最新动向/活动信息

香港孔子学院讲座 : 晚明的地方官生祠与地方社会

台北大学历史系助理教授何淑宜博士主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年4月29日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以广普通话进行)

内容简介:
生祠是崇祀生人的祠宇,自汉代以来即为地方社会纪念去任官员的形式之一。此次演讲以浙江嘉兴府为中心,讨论明代中后期地方上大量出现为地方官立生祠的现象,将涉及以下主题:
一、明代中后期官方的乡贤祠、名宦祠祀典规范日益完备,如何定位与名宦祠相似,但不符合官方祀典原则的地方官生祠成为重要问题,而生祠设置地点、生祠是否合礼等则为当时人主要的讨论焦点。
二、地方人士借着替地方官建立生祠,表达对地方公共事务与官方制度的意见。本演讲希望由此探讨地方人士的行动与官方制度之间复杂的互动关系。

讲者简介:
何淑宜博士,台湾师范大学历史研究所博士,现为台北大学历史系助理教授,曾任私立辅仁大学兼任助理教授、私立东吴大学兼任助理教授、中央研究院历史语言研究所博士后研究人员、国立中央大学历史研究所兼任助理教授等。主要研究领域为明清社会文化史,尤其是儒家礼仪与近世中国社会的相关问题。着有《明代士绅与通俗文化的关系:以丧葬礼俗为例的考察》、《香火:江南士人与元明时期祭祖传统的建构》等,论文见于《史学会刊》、《史耘》 、《新史学》、《中央史论(韩国)》、《明代研究》等学术期刊

返回
返回页顶