最新动向/活动信息

传播关爱 跨越界限 — 服务学习科ELC2S02教师团队

此文章原载于第六期《服务学习通讯中的老师专访 http://sl.polyu.edu.hk/download/SLNewsletter_Issue6.pdf

我们可以如何提升学生的学习呢?这是每一位教育工作者都会提出的问题。不同的老师会有不同的演绎,但对何美玲老师和她的团队来说,答案可能就在服务学习之中。


Anna Ho
/files/anna_ho.png

  • 英语教学中心高级讲师
  • 于理大任教逾十年
  • 对中国内地教学具浓厚兴趣和丰富经验
  • 服务学习科 ELC2S02 Serving the Community through Teaching English 科目统筹

James Evans
/files/james_evans.png

  • 英语教学中心语文导师
  • 服务学习科 ELC2S02 Serving the Community through Teaching English 导师
  • 主要负责本地服务学习项目

Dawn Gillis
/files/dawn_gillis.png

  • 英语教学中心语文导师
  • 最近加入服务学习科 ELC2S02 Serving the Community through Teaching English 教师团队
  • 主要负责中国内地的服务学习项目 

服务旅程启航
故事的开端要追溯至何老师的学生时代。何老师念大学时曾为其指导老师的服务计划担任助理,该计划乃支持广东省中山市的英语导师。当时作为大学生的何老师,觉得在服务中获益良多,她在计划中变得更有自信,建立了更强的领导才能,而且对中国大陆的发展有更敏锐的触觉。她说:「课本内或课堂上的知识固然重要,但在服务中我遇到种种意想不到的事情,得到了宝贵的经验,克服了形形式式的困难,这些都是我会好好珍惜一辈子的经历。」那时她决心在将来执教时,也要为学生提供这样的学习机会,结果她真的做到了。这份信念驱使何老师在理大筹办社会服务项目逾十年。适逢理大大力推行服务学习,何老师重整服务计划,将其整合为服务学习科ELC2S01 Advancing English Oral Presentation Skills through Teaching (现名为ELC2S02 Serving the Community through Teaching English)。科目于2011/12年试行,并于2012/13年正式开办,至今已推行四年。此科同时服务香港和中国大陆地区。每年, 何老师的学生服务近100名香港学生和近1, 000名中国内地学生。

学习超越时间地点限制
何老师的热诚打动了她的同事Dawn和James,他们均自发地加入了她的教学团队。三位教师都深信何时何地均可学习。Dawn认为教育不应只停留在课室里,而James则认为全面发展对大学教育相当重要。他们都同意服务学习能让学生对社会有更宏观的理解,同时促进他们的个人发展。当他们与学生携手走上服务学习的旅程时,都见证着学生的成长。/files/02.jpg

服务的启悟:非以役人,乃役于人
香港与中国内地文化和环境差异促使学生们重新检视他们的生活。当他们看到内地偏远地区的孩子不论环境多么困难,依然对知识充满渴求,好学热诚,理大的同学们顿感两肩上多了一份责任。一名理大同学说:「我将来要当教师,教学的满足感很美好!」 Dawn老师表示:「参与服务学习计划后,我们的学生比以前更懂得感谢和欣赏老师,因为他们明白到教学需要周全的考虑和承担,绝非易事。」服务学习的其中一个核心价 值是培养对服务对象的同理心,而这正正在到访小学服务过程中得到充分体现。/files/001.png

一次服务改变一生
「服务计划不单让我们的学生成长,而且服务对象也由此受惠。我们希望理大学生和服务对象都享受学习过程。学习可以充满趣味。」何老师的学生为深水埗区弱势儿童服务,她和 我们分享了当中收到的一份「礼物」。服务计 划的闭幕日刚巧是母亲节,理大学生、深水埗 区儿童和他们的家长均齐集在蒋震剧院,庆祝 计划成果。期间一群儿童上台唱歌,并将歌曲 献给他们的母亲。演出完毕后,一名父亲走到 何老师前面,双手抖震,含着泪说:「我的孩子从未在学校表演过,更别说以英语来表演。但现在他竟然在一个大学礼堂表演唱歌!我真不知道该如何表达我的谢意。多谢!」这个令 人鼓舞的回应,对整个教学团队来说是一份珍贵的礼物,加强了他们服务社会的决心。

传播关爱跨越界限
何老师和她充满热诚的队友将在这个学年把他们的爱与热忱带到柬埔寨。身为教学工作者,何老师矢志为学生带来另类学习机会:将钥匙交给学生,引领他们到大门,然后让他们按自己步伐走自己的路。从她的眼神和那满意的笑容,尤其是她和同事们回忆服务经历的时候,不难感受到当中的自豪、满足和喜悦。何老师的教学团队即将开展新的一页,相信我们必定会听到更多发人深省的感人故事。

* “ELC2S01 Advancing English Oral Presentation Skills through Teaching” 将于2015/16 下学期起改名为“ELC2S02 Serving the Community through Teaching English”。

返回
返回页顶