最新动向/活动信息

中国文化与宗教杰出学者演讲系列‧ - 越界与体现-「引譬连类」的讨论

郑毓瑜教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年4月22日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

内容简介:
本次演讲将以上古以来极为重要的「引譬连类」这个概念为核心,透过诗经、楚辞、汉赋乃至于晚清仍创作不断的旧体诗,体现一个「文—类—物—词」相互联系的譬喻框架,而在现代语境下,重新活化与诠释这个在天人、身心、言物之间不断越界与引生的人文传统。

讲者简介:
郑毓瑜教授为国立台湾大学(中文系)特聘教授,在学术研究方面,郑教授擅长结合中西人文思潮,为古典文学开拓具有前瞻性与跨领域的视野,其中关于「空间」、「身体」与「抒情传统」的论述尤为海内外注目。研究成果曾获得中华民国教育部学术奖、国科会杰出研究奖、国科会杰出学者研究计画,胡适纪念讲座,台大杰出专书奖,并曾获美国Fulbright、国科会、蒋基会与Harvard、UCLA、UIUC、Princeton等著名学术机构奖助,出国研究与讲学。郑教授在教学方面曾获得台大教学杰出奖,以及数度获得全校教学优良奖。

返回
返回页顶