最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列#3:后文革小说中的疯癫书写

中国文化学系助理教授(研究)梁淑雯博士主讲

学术会议/研讨会
日期                 2016年2月15日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以广东话及普通话进行)

内容简介:
疯癫是后文革小说中的常见主题,它是对当代中国疯狂的政治运动和荒诞的社会现象的文学再现。本演讲选取林斤澜、余华、苏童、迟子建等作家的小说为讨论对象,分析「疯癫」在不同文学作品中的修辞方法及意义,探问何种人被视为「不正常」的人?何种社会又被视为「不正常」的社会?而这一切又与当代中国政治、历史与文化的语境有何种关连?

讲者简介:
梁淑雯博士,现任香港理工大学中国文化学系助理教授(研究)。研究范畴包括中国当代小说,以及香港文学与文化。梁淑雯博士于英国伦敦大学亚非学院修读博士学位并于2013年毕业,期间,曾到北京大学、复旦大学和德国海德堡大学作田野考察,以及到国立台湾大学作研究访问。论文见于Comparative Literature Studies,《文艺理论研究》等。

返回
返回页顶