最新动向/活动信息

中国历史文化研究中心专家学者讲论系列#1:《双囍》:幻想,图像与当代中国的都市化

奥地利电影导演Ella Raidel联同香港理工大学中国文化学系助理教授潘律博士

学术会议/研讨会
日期                 2016年1月19日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 CD309
(讲座以英语及普通话进行)

影片介绍:
《双囍》由一个被中国克隆的奥地利田园小镇赫尔斯塔特作为起点,展开对于中国当下的急速城镇化的观察。
在建造中国现代城市的过程中,许多历史与记忆被轻易忘记并且重新改写。本片通过视觉影像、访谈以及歌曲之间的奏鸣,让真实与虚幻交叉着叙述这个克隆小镇的故事:人们如何秘密地计划建造它并被发现;而在一个有着上千万人口的中国地区复制这样一个童话般的小镇背后,又有怎样的动机和背景。这部「歌舞纪录片」还呼应了1965年的荷里活电影《仙乐飘飘处处闻》中所构建起来的对奥地利的文化想象── 正是在这部电影获得成功之后,其取景地萨尔兹堡也成为了全球旅游热点。所谓原初的东西如今已经不由传统或文化决定,而是来自于由大众媒介提供的视觉素材所形成的集体幻想之中。真实或虚构都已经不重要,重要的是我们如何认识图像生产、图像解读及全球资本的影响,并在此基础之上理解「虚构性」。

讲者资料:
Ella Raidel (奥地利):艺术家、研究者以及电影导演。近年来专注于在欧洲、亚洲和非洲进行实验纪录片的拍摄工作。通过录像、录像设置、电影等媒介,她的作品致力于探讨全球化的文化现象在包括私人与公共、大众与「诸众」等不同领域中的流通。

潘律博士主要研究方向包括现当代中国、东亚及欧洲的文学、电影、都市文化、视觉文化及艺术、创意产业及城市、现代性理论、文化记忆以及媒体理论。她曾在柏林科技大学(200​​8及2009)和哈佛燕京学社(2011-2012)担任访问学者。她 是两本英语In-Visible Palimpsest: Memory, Space and Modernity in Berlin and Shanghai (Bern: Peter Lang, 2016)和Aestheticizing Public Space: Street Visual Politics in East Asian Cities (Bristol: Intellect, 2015) 的作者。她同时也是一本关于东亚创意产业和都市空间学术合辑Politics and Aesthetics of Creativity (Los Angeles: Bridge21, 2015)的主要编辑者。

返回
返回页顶