最新动向/活动信息

中国文化与宗教杰出学者讲论系列(五) - 中国的「五大革命圣地」:红色旅游、爱国教育与中共党史

香港理工大学人文学院客座讲座教授洪长泰教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2015年10月30日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

讲座简介:
人中国「五大革命圣地」(上海、井冈山、遵义、延安、西柏坡)是中国共产党近年来推广的红色旅游和爱国教育的地方,是官方重要“软实力”的宣传项目之一。本讲将探讨以下几个问题:
(1) 中国宣传「五大革命圣地」的历史背景是什么?
(2) 旅游享乐是否背离社会主义?
(3) 爱国教育与红色旅游是否有矛盾?
(4) 中共如何透过「五大革命圣地」去书写中国现代史?
(5) 「五大革命圣地」反映了当前什么政治现实?

讲者资料:
洪长泰先生现任香港理工大学人文学院客座讲座教授,曾任香港科技大学人文学部讲座教授多年,2015年退休。洪先生毕业于香港中文大学哲学系,后赴美获哈佛大学历史学博士学位,研究兴趣是中国近、现代文化史。近着有:Mao's New World: Political Culture in the Early People's Republic 及《地标: 北京的空间政治》等书。

返回
返回页顶