最新动向/活动信息

中国文化与宗教杰出学者讲座系列 - 汉代之信仰、想像、与幸福之追求

香港中文大学历史系历史学讲座教授蒲慕州教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2015年9月22日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

讲座简介:
在所有我们企图去了解古人的生活环境,或者说物质基础的努力之外,如果说我们不能了解古人如何反思生命和生命之最终意义,我们的努力仍不能说是足够的。
这并不是说我们要去讨论哲理,讨论天道或自然,而是关于死亡,以及人们如何在意念上以及实务上去处理死亡的问题。本次讲座的目的,就在试图探讨在汉人生活中,所谓的幸福到底是以何种方式呈现,而探讨的切入点,则是去看看人们如何去想像一个死后世界,以及这种对死后世界的想像如何可以反映出人们的生活经验,与一种理想的幸福生活。

讲者资料:
蒲慕州教授现任香港中文大学人文学科研究所比较古代文明研究中心主任、香港中文大学历史系学部主任、历史学讲座教授,专长是古代埃及史,中国古代宗教社会史,以及比较古代史
到香港任教之前,蒲教授曾在台北中央研究院及美国加州大学、哥伦比亚大学、葛林耐学院等地工作教学。他是少数能够从事埃及学及汉学研究的中国学者,近来亦致力于比较古代史的研究。

返回
返回页顶