最新动向/活动信息

中国文化与宗教杰出学者讲座系列 - 万里寻亲的孝行

台湾中央研究院近代史研究所所长吕妙芬教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2015年9月18日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

讲座简介:
传统中国的一些孝行典范,如割股疗亲、为父复仇等行为,到了二十世纪都逐渐走入历史,但万里寻亲的行为不同,今日社会上仍经常可见,希望确定血统
、骨肉重逢的心愿仍能引起众人的共鸣和同情。本次演讲主题是关于中国明清时期万里寻亲的孝行实践,将以丰富的史料,说明这种孝行的特点、史料呈现地域分布的情形,及其逐渐普遍的因素,也将介绍记载此类孝行的各种媒介,分析万里寻亲孝子传叙述的特定模式与结构,并指出孝行实践于日常生活中所牵涉的复杂情境。透过今昔之比,我们也可看到万里寻亲的行为在明清中国成为一种被普遍认可的孝行典范,既有相当的普遍心理依据,同时也是特定文化型塑下的产物。

讲者资料:
吕妙芬教授现任中央研究院近代史研究所研究员兼所长。
吕教授是美国加州大学洛杉矶分校历史学博士,主要研究明清学术思想史和文化史,尤其是理学思想及相关社会文化实践。她曾获中央研究院年轻学者著作奖、中央研究院人文社会学术专书奖,现主持蒋经国学术交流基金会国际合作研究计画「明末清初思想史再探」。着有《阳明学士人社群—历史、思想与实践》、《孝治天下:《孝经》与中国近世的思想与文化》,并有其他学术论文数十篇。

返回
返回页顶