最新动向/活动信息

香港孔子学院讲座 - 粤普语音的对比

香港教育学院中国语言学系教授施仲谋教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2015年5月5日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

讲座简介:
从方言语音对应普通话,不是零碎地、一字一字地改,应该有系统地整理,即把方言音系和普通话音系,用对比的方法作系统的类推。广州话和普通话都是从中古音系演变而来,我们先从声母、韵母、声调三方面入手,分析两种语音的特性,然后编制成声母对应表、韵母对应表及声调对应表,每表附字数和百分比统计;最后由语音对应的个别现象归纳出两个音系的对应规律。利用统计数据,可了解对应的情况,以便类推时作参考。至于每项对应关系的例外,因素很多,如谐声声符类化、连绵字、语流音变、地名的特殊读法、忌讳、舌前化作用、语音本身独特发展等影响,不一而足。

讲者资料:
施仲谋,香港教育学院中国语言学系教授。
研究范围以汉语语言学、中华文化、语文教学及国际汉语教学为主。专著有《语言与文化》、《语言教学与研究》、《广州音北京音对应手册》、《普通话教学理论与实践》、《中国内地、台湾、香港、澳门语文能力测试与比较》、《朗诵教与学》、《中华文化承传》、《中华经典导读》、《红楼梦诗词释义》、《延寿与禅宗》、Introduction to Chinese Culture 及A Japanese-Cantonese Dictionary 等十多本,分别于内地、台湾、香港及日本等地出版。曾任香港大学中文学院主任及香港中文教育学会会长,现任世界汉语教学学会常务理事。

返回
返回页顶