最新动向/活动信息

丧葬仪式中的民间文学

台湾国立清华大学人类所荣誉教授王秋桂教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2015年4月24日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 AG710
(讲座以普通话进行)

讲座简介:
丧葬仪式是人生最重要的仪式之一。
就中国民间信仰而言,人死后为鬼而鬼会降祟于人,丧葬仪式最重要的功能是将鬼转换为能长佑子孙的祖先。随伴着丧葬的情绪或是哀伤或是恐惧或二者兼具,因此有许多禁忌,使得外人难以从事记录和调查研究。本讲座将探讨较不为一般学者所注意的面向,就是丧葬仪式中所保存的民间文学。中国的三大类文体,即散文、韵文​​和散韵交杂的说唱体,在丧葬仪式所用的科仪本中都可见到。以内容而言,从带有色情意味的笑话或谜语,到劝善的愿文,到整本戏也都出现。这些作品一方面安抚逝者,一方面慰藉生者,另一方面又传达寓生于死的宇宙观。这次讲座亦将举出一些实例来探讨丧葬仪式中富有内涵的民间文学。

讲者资料:
王秋桂,英国剑桥大学博士。
现任台湾国立清华大学人类所荣誉教授,财团法人施合郑民俗文化基金会总干事暨《民俗曲艺》期刊总编辑。历任国立台湾大学外文系教授兼系主任,清华大学文学所、历史所、人类学所教授,人文社会学院代理院长,哈佛燕京学社访问学人,美国普林斯顿大学葛斯德东方图书馆中西文书目专家及东亚学系讲席教授,荷兰莱顿大学胡适讲座教授等职。 2006-2009年主持「历史视野中的中国地方社会比较研究」计划,带领来自北美、法国、香港及台湾的五个团队与中国大陆数间著名大学的学者合作,从事具前瞻性的调查研究,成果正陆续出版中。

返回
返回页顶