香港孔子学院讲座- 鸡足山在帝制中国晚期作为佛教圣地的崛起

澳门大学访问讲师张德伟博士主讲

日期                 2015年3月24日
时间                 4:00pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

讲座简介:
鸡足山在晚明时期(1573-1644)迅速崛起为一个主要佛教圣地,即第五大“中国佛教名山”。
该山地处偏远、边缘化了的云南,并且直至嘉靖(1522-1566)或稍前时期佛教才在其上显现踪迹。它为何能如此迅速地在全国范围内获得如此强大的吸引力和影响力?要深入全面地理解这一现象,我们必须考虑其时正在进行的“晚明佛教复兴”,云南地域已历时多个世纪的文化同化,以及从元代开始明显加速的中国国家建构过程。鸡足山的崛起,不仅是东亚佛教史上有重大意义的宗教事件,而且也包含着极为重要的政治与文化涵义。

讲者资料:
张德伟持北京大学与英属哥伦比亚大学双博士学位,研究涵盖东亚佛教、中国思想史、中国历史、书史及印刷史等领域,获得加拿大社会科学与人文研究委员会资助。
张博士现任澳门大学访问讲师,致力于研究中国宗教与政治、社会和经济的相互作用与影响,目前有两个主要在研项目:一为探讨晚明佛教复兴在当代政治深刻影响下的产生及演变过程,其书稿已为哥伦比亚大学出版社接受;另一项则探讨中国刊本佛教大藏经在其编纂、刊印、传播及接受过程中与东亚各国社会-政治史的互动,书稿亦已近完成。