院长的话

作为香港各大学间最「年轻」的人文学院之一,本院朝气勃发,在教育和研究两方面,均以语言、文化与科学荟萃之处自许。

秉承香港理工大学的使命,理大人文学院从广义上说是一所以应用为本的学院。它不但是供学生学习的地方,也是供老师传递知识和贡献学术的地方。在人文学院里,你会找到学习关心人和服务社会的人们。

我们的努力迅速得到国际认可,学院跻身全球106位,并位列亚洲第20位 1 。学院的语言学及历史学学科表现尤其出色,是本港的领先学院之一 2 。而语言学更位列全球第34位 3

同时,学院与多所海内外大学紧密联系。学院分别与北京大学、清华大学、西安交通大学、浙江大学及悉尼科技大学成立研究中心,并与多所其他国际顶尖大学合作举办交流计划。我们于2010及2011连续两年获得欧盟「 伊拉斯谟世界之窗 」在港首度的拨款,与欧洲及东南亚地区的大学开展学术交流项目。

随着学院在言语治疗及医疗传意等范畴发展,我们将成为亚太地区甚至全球应用语言科学及双语中国研究的卓越学府。我们的课程着重装备学生必要的知识与实践能力,使其能在不同的专业中将所学到的知识广泛应用。

除了修读人文学院课程的学生外,学院也为全校学生提供语文及通识科目。学院五个单位共同努力,务求提升学生中英双语的能力,同时培养他们广泛阅读、写作及批判性思维的技巧。在学院之下, 香港孔子学院 提供一系列相辅相成的学术及文化活动。



1 按 Quacquarelli Symonds 2017世界大学学院排行榜亚洲地区筛选结果。

2 根据最近大学教育资助委员会公布的「2014年研究评审工作」结果,本院的语言学及历史学学科研究表现卓越,分别有45% 及60% 的研究被评为达世界领先(4星)或国际卓越水平(3星)。

3 根据 Quacquarelli Symonds 公布的「2017年度世界大学科目排行榜」。

朱鸿林教授
    朱鸿林教授
    人文学院院长
返回页顶