背景


中央政府的大灣區概念,是將香港、澳門和廣東省內九個城市所覆蓋的地區發展成爲一個經濟和創新中心。此極具遠見的戰略部署將推動大灣區經濟的協同發展,並爲所參與城市帶來前所未有的研究和發展機遇。同時,將大灣區打造成一個全球經濟産出最高的一體化大都會,亦可能遇到困難與挑戰。其中最大的挑戰之一是如何在建設龐大的城市基礎設施的同時確保發展的可以持續性。因此,現時有必要審視建築和可持續城市發展的最新研究成果,探討如何將研究成果轉化爲生産力,以受惠于大灣區的發展。

 

目標


大灣區可持續城市發展轉化研究論壇旨在爲從事可持續發展的研究人員、商界領袖,從業者和政府官員提供一個重要交流平臺,以達致以下目標 :

  • 探討大灣區發展中具挑戰性的可持續發展問題;
  • 展示可持續城市發展領域的最新研究成果,特別是建築、能源、環境、城市信息和城市减灾等領域的研究成果;
  • 討論如何將科研成果轉化爲生産力,促進大灣區的發展; 以及
  • 探索跨界別合作。

論壇包括知名專家的學術報告,並展示理大建設及環境學院的相關研究成果,以加强與業界的合作。

 

邀請參會


誠意邀請建築、能源、環境、城市信息和城市减災等領域的研究人員、商界領袖、從業者及政府官員參會。參加研討會的費用全免。

 

關於理大建設及環境學院


香港理工大學建設及環境學院在可持續城市發展等跨學科領域研究實力雄厚。其中,在建築、能源、環境、城市减災和城市信息等領域尤爲突出。通過鞏固和加强在相關領域的實力,學院希望爲可持續城市發展提供創新的方案,並成爲該領域的領導者。