轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

理大將成立食物安全及科技研究中心

食物安全已成為香港、中國,甚至國際社會間非常關注的課題,香港政府也致力提升本港食物安全水平至國際標準,從而保障市民的飲食健康。今期 Excel@PolyU邀請到理大應用生物及化學科技學系系主任兼理大食物安全及科技研究中心主任黃永德教授講述一下理大在這方面的工作。

1.理大如何從教育方面著手,致力提升食物安全水平呢?

理大應用生物及化學科技學系一向致力於應用生物、生物科技、應用化學、化學科技等方面的教學及研究。為配合社會的需要,學系於二零零九年率先開辦食品科技及食物安全(榮譽)理學士學位課程以培育食物安全相關的專業人員。

2.在過去十年,學系針對食物中的有害物質,成功研發出多種檢測技術,可以介紹一下嗎?

β-內胺類抗生素是一種被廣泛應用於預防和治療乳牛及乳羊疾病的抗生素,於奶製品中發現其殘留物的情況非常普遍。這種殘留物可引致腹瀉、頭暈、過敏等不良反應。針對此問題,學系科研人員研發了一種「螢光生物感測器」,可快速檢測食品中是否殘留β-內胺類抗生素,當探針感應到有關物質,便會釋放出強大的螢光訊號。此項研究早前榮獲中國國際發明展覽會金獎,全球兩大奶類產業亦對這項新發明深感興趣。

此外,學系亦研發了「螢光化學傳感器」,可檢測食物中是否含有甲醛。近年,一些不法商販為了獲得更大利益,竟於食物加工過程中,添加甲醛以漂白食物及改善其外觀,嚴重危害消費者的健康。

3.食物安全在未來將日趨重要,理大在這方面有什麼計劃?

理大正籌備於今年成立首間由高等學府營運的食物安全及科技研究中心。研究中心希望透過先進的科研設備及專業人才,全力推動教研工作,為業界提供專業的檢測及顧問服務。

4.中心的研究方向是什麼?

中心未來的研究方向主要包括食物安全與毒理、檢測及認證、食物鑑證、食品致敏源、食品微生物學、功能性食品研發、食品工序及包裝安全、食品供應與物流、食品廢料管理等。學系希望能夠結合多方的專業知識,為政府、業界和科研界建立一個將尖端科研技術運用於實際應用的國際技術平台。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版