Skip to main content Start main content

抗疫科研

最新消息

香港理工大學(理大)獲食物及衞生局(食衞局)醫療衞生研究基金撥款逾1,800萬港元,以開展八項針對新冠病毒病的研究,項目涵蓋醫療科技、生物醫學、復康護理及社會科學等多個範疇。理大期望不同領域的研究團隊能運用其專業,支援本地抗疫工作並協助制訂抗疫措施,保障公眾健康。

2020年8月11日

Photo1

新冠肺炎(COVID-19)影響遍及全球200多個國家和地區,面對大量個案,如何快速、準確地診斷及識別高危患者以進行早期治療尤其重要。香港理工大學(理大)積極參與抗疫,並與各界夥伴合作,推展多項防控工作。理大今天宣布,與澳門科技大學(澳科大) 以及一些國內院校合作,成功開發一套用作快速診斷新型冠狀病毒肺炎的人工智能(AI)系統,這項名為「人工智能輔助影像學對新冠肺炎進行精準診斷、定量測量和重症預測」(Clinically Applicable AI System for Accurate Diagnosis, Quantitative Measurements and Prognosis of COVID-19 Pneumonia Using Computed Tomography)的研究(文章連結),經已在國際著名科研期刊《細胞》上發表。   這套嶄新的人工智能輔助診斷系統通過胸部電腦斷層掃描(Chest CT),能有效地區分新冠肺炎和其他類型肺炎(其他病毒性和細菌性),並於20秒內預

2020年6月15日

Photo1

新型冠狀病毒疫情持續,學生早已改為網上學習,不少人亦響應政府及專家呼籲,留在家中「抗疫」。香港理工大學(理大)特別邀請來自不同學系的專家,設計九個有趣又「貼地」的網上專題講座,涵蓋英語、時裝、產品設計、房地產、營銷、餐飲、物理治療、物理學和航空工程九大範疇,讓大家於疫情之下持續學習,足不出戶都可自我增值。網上講座將於4月23日至5月18日期間舉行,歡迎中學及大學生、家長及公眾透過視像平台參加。   登記參加「理大與您: 網上專題講座系列」,請瀏覽: www.polyu.edu.hk/ar/web/en/for-applicants/ssr/event/polyu-you-online-lecture-series/index.html   「貼地」主題逐一開講 日期及時間 主題

2020年4月21日

PolyU and You: Online Lecture Series

全球大流行的新型冠狀病毒疫情對經濟構成重大影響。香港理工大學(理大)今天宣布校長及所有副校長將由今年四月開始,每月捐出薪酬的一成,為期十二個月,以幫助校內面對經濟困難的學生。有關申請補助金的細節,校方將再作公布。   理大校長滕錦光表示:「 疫情對本地各行各業都帶來了嚴重影響,我們尤其關注目前的情況對部分學生家庭及個人造成的經濟困難,希望透過補助金給予他們支援,與他們共渡時艱。」   ***完***

2020年4月18日

PolyU logo

新型冠狀病毒確診個案日增,本港疫情仍然嚴峻,有專家指,各界應為長期抗疫作準備。香港理工大學(理大)一直密切關注疫情發展,並研究如何有效配合防控工作。於今年二月,理大為醫院管理局(醫管局)研製了醫護專用的即棄防護面罩,以解決前線醫護人員的急切需求。理大今天再接再厲,宣布推出兩款嶄新設計,價格相宜而又可清洗重用的防護面罩,分別為「全民通用防護面罩」及「加強版保護面罩」,希望令普羅市民在日常生活或工作環境得到更佳保護,減低社區病毒傳播的風險。

2020年4月2日

1-1200

為對抗新型冠狀病毒疫情,醫護界對個人防護裝備,如:面罩和用完即棄的保護袍需求殷切。為解決前線醫護人員在防護裝備方面的燃眉之急,香港理工大學(理大)早前與醫院管理局(醫管局)及伊利沙伯醫院(伊院)攜手合作,利用三維打印技術為兩間機構分別設計及製作全面罩及眼罩。 理大動員校內的三維打印技術中心研究室及其他學系的所有三維打印機,24小時運作,在短短十天內趕製了700件眼罩及約800件全面罩供醫護人員試用。理大一向與製造業有緊密聯繫,有賴本地業界支持,由今日起,本地廠家每日可供應一萬件醫護用全面罩予醫管局,預計至三月底,更可提升至每日三萬件。當面罩貨源供應穩定,前線醫護人員對全面罩的需求便可得以滿足。 理大副校長(科研發展)兼候任常務及學務副校長衞炳江教授表示:「新型冠狀病毒的疫情持續,要戰勝疫情,大家必須同舟共濟,同心同力。理大、醫管局及伊院,與本地製造業的合作,充分體現了『一方有求,八方支援』的精神,我們希望各方攜手共度難關。」 醫院管理局總行政經理 (感染及應急事務) 莊慧敏醫生表示,理大

2020年2月25日

1-2000

傳染病是全球公共衛生的關注重點,尤其目前新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情在全球不斷擴散。但由於患有呼吸道傳染病的病人,即使其感染的病原體不同,所呈現的病徵都十分相似,甚至沒有症狀,為在醫院、診所及口岸等進行前線診斷帶來挑戰。香港理工大學(理大)今日發布一套全球最全面的全自動快速多重診斷系統(下稱「該系統」),由全自動快速檢測儀和多重微流檢測元件組成,可用於即時基因檢測(Point-of-care genetic testing, POCT),區分出引起呼吸道疾病的病原體,包括2019新型冠狀病毒。 該系統能夠在同一個測試中,於一小時內檢測出30-40種病原體,包括季節性流感病毒(如H1、H2和H3甲型流感)、禽流感(H5、H7和H9)、人類呼吸道合胞病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症(即「沙士」SARS-CoV)、中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS-CoV)和2019新型冠狀病毒。利用當前的聚合酶鏈反應(PCR)技術,該系統從核酸提取、擴增、檢測到分析均為全自動。其採用的微流控和生化技術正

2020年2月11日

1-1000

香港醫療護理服務需求日益殷切,然而專業治療師人手卻一直供不應求,社福界情況更為嚴重,令非政府社福機構難以滿足社會大眾對醫護復康服務的需求。有見及此,社會福利署(社署)透過與香港理工大學(理大)協作,於2012年開始推出一項培訓資助計劃,以助紓緩社福機構人手短缺的問題。 在此項資助計劃下,理大於2012年開辦了兩年全日制職業治療學碩士及物理治療學碩士課程,為有志成為專業治療師服務社福界的人士提供進修機會。獲取錄的學生可向非政府社福機構申請資助,並須於畢業後為已選定的社福機構連續服務三年。 此資助計劃推出以來,成效非常理想,過去四屆共培育了超過250名學生,他們畢業後投身不同社福機構,為長者、殘疾人士或有特殊需要的兒童提供醫護復康服務。由於計劃深受社福界歡迎,因此計劃將於2021至2023年繼續推行,為期三屆,而新一屆碩士課程亦於今日(8月12日)起接受報名。

2020年8月12日

1

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。