polyu logocee logo

tagline eng

news and events 2019

化學劑殺人,並非只出現在電視情節,更不是紙上談兵。2012年3月6日澳門黑沙環建華新村發生密室殺人案,一個低層單位內突然受惡臭氣味侵襲,男戶主、1歲兒子、戶主的60餘歲外母及印尼女傭同告不適,女傭送院時昏迷,留醫一周後不治,調查後相信是吸入過量硫化氫致死,澳門政府其後組成專責小組調查毒氣來源,理大土木及環境工程學系臭味污染實驗室主任李順誠獲邀參與調查,教授化身「化學偵探」抽絲剝繭下揭發元兇竟是10樓住客一個家居習慣,變成隔空殺人武器。

根據報道,當日早上9時多,事主一家4口包括男戶主、男戶主的外母、印傭和1歲兒子在客廳時突聞到一股濃烈臭味,各人隨即開啟大門、窗戶,並一度走出露台呼吸新鮮空氣。其後臭味漸散後,3人返回客廳,印傭則到廚房工作。未幾,印傭被發現倒卧廚房,男戶主及外母上前相救,亦先後失去知覺,男戶主恢復意識即向鄰居求助及報警。4人被送院搶救時,印傭一度沒有呼吸心跳,經搶救後入深切治療部治療,需使用呼吸機維持生命,留院一周後不治。外母送院時昏迷後好轉,男戶主及兒子則無大礙。

據澳門消防局提供的資料顯示,現場硫化氫濃度超標,懷疑與渠道釋放的氣體有關。理工大學李順誠教授當年受澳門政府邀請,協助調查這宗轟動一時的氣體中毒死亡案。

李教授表示,事發當日消防員在現場量度硫化氫濃度超標,調查人員一度懷疑與大廈地舖地產公司地下沙井堵塞,導致氣體倒湧入住宅有關。他回憶調查經過,從戶主提供的閉路電視可見,死者在廚房抹地期間暈倒,原本從煮食暈倒方向調查,但事發時間為上午9時12分,上午沒有煮食,排除一氧化碳超標的可能。後來發現死者抹地時,意外打開地面渠蓋,教授於是判斷:「一定條渠出事!」

李教授手持儀器,逐層量度測硫化氫濃度,到達10樓發現濃度甚高,於是拍門查詢。屋內婆婆應門,指大廈管理好差、渠道淤塞,當日上午9時在單位內倒通渠水,溶解渠內廚餘,又稱:「仲有半樽(通渠水),畀你啦!」教授取走通渠水,連同死者衣物、大廈渠道內的廚餘帶回香港,做實驗證明印傭死因與通渠水及硫化氫有關。

他先用風筒熱空氣吹出衣物沾染的氣體,確定含有高濃度硫化氫,再用婆婆通渠水溶解大廈廚餘,亦發現釋出硫化氫,從而判斷樓上倒通渠水,間接殺人。經過4個月調查,專責小組認為大廈排污渠堆積大量廚餘,涉事單位貯水彎管沒有貯水,以及有人不當使用大量濃度高漂白劑或通渠水,以上情況互相影響而造成意外,印傭是死於工傷,最後獲得勞工賠償。

「通渠水作為氧化劑,與廚餘產生化學作用釋出硫化氫。硫化氫經2樓廚房走返出嚟,唔好彩佢(印傭)抹地,意外身亡。」李教授指漂白水同樣為氧化劑,提醒市民「如果你自己鼻都聞到呢,室內濃度已經好高,聞唔到你先安全。吸咗咁多漂白水入咗你肺,其實係好唔得,不如用水就算。」

高濃度硫化氫可致命

硫化氫是一種致命的氣體,味如臭蛋,排污渠、下水道、隧道、坑井洞穴等有腐爛物質又不通風的地方,容易出現高濃度硫化氫。據勞工處「預防渠務工程氣體中毒事故」指引,在濃度超過百萬分之 100 時,便會即時危及生命或健康。輕則刺激眼睛和呼吸道,頭暈、頭痛、嗜睡,重則在短時間內導致昏迷、呼吸停止甚至死亡。即使在較低的濃度,硫化氫亦可影響嗅覺神經,令人因嗅覺疲乏而聞不到。

Source: HK01, 18 June 2020
https://www.hk01.com/%E7%AA%81%E7%99%BC/487031

20200626 hk01 1

20200626 hk01 2

facebook icon instagram icon weixin