baixue

我很榮幸擔任活齡學院的第三任總監,我謹代表活齡學院感謝大學、政府、捐助機構、歷届總監、學院成員、參與者及公衆一直以來的支持、參與和信任。借此機會,我想與大家分享學院過去發展歷程、成就、活齡人士想法,及未來展望等精彩內容;並期待將來繼續與學院成員一起出謀獻策,進一步推動活齡學院的蓬勃發展。

全賴一群關心社會並洞察香港人口老化問題的學者們的交流和努力,香港理工大學醫療及社會科學院轄下的活齡學院於2010年7月成立。參照世界衛生組織2002年提出的「活齡」概念,我們堅信,當長者的身心健康、社會參與和安全感均達到舒適的狀態,其豐富的人生智慧和經驗便能轉化為另一種方式再次貢獻社會,成為社會重要的資本,造福人群。

自成立以來,活齡學院秉承「活學未遲 開心此時」的理念為長者們提供終身學習、義務工作、就業配對、跨代交流及積極參與社會發展等平台,從而推動實現老有所學、老有所為、跨代共融。此外,學院更是推崇服務循證為本,逐步成為推動跨專業老年研究發展等引擎,並成功將相關等實踐和研究經驗、知識和理論,融入到大學不同專業和學科等教學內容之中。我們希望透過不同專業之間等協同效應,可以在學校的教研發展、學生的學習需要及長者等社會參與中探索出可持續等互補共贏等模式。

過去的2019年及2020年適逢社會運動及全球疫症肆虐,在社會最艱難等歲月中,全賴活齡學院一眾成員一起風雨同路,在充滿未知的情況下支撐著學院的運作和發展。本院現已由從前等面授式課程轉至線上形式,除了以嶄新的模式教授課程,同時開放多個網上平台供學員交流心得,而五至六月的網上直播觀看數字亦值得鼓舞,線上Facebook直播觀看總人次高達千人以上。學習模式上的轉變可能會使部分成員不適應,因此我們亦注重給予學員心理及技術上的輔助、支持和鼓勵,使他們在疫情期間也能保持學習和積極心態,即使在家亦一貫「終身學習」等宗旨。

本人作為香港理工大學社會科學院副教授,應用老年學及服務管理(榮譽)文學士學位的課程主任及香港政府社會福利咨詢委員會成員,主要從事有關積極活齡、家庭老年學、社會政策、社會照顧及長者晚年健康等教學及實證研究。我希望自己的學術研究成果及經驗,可推動活齡學院在科研和實踐上繼續發展。

活齡學院積纍的碩果有賴香港理工大學及捐助機構的支持,特別鳴謝凱瑟克基金、恆愛慈善推動基金、李錦記家族基金、擇善基金會、和富慈善基金及長者學苑發展基金等等,使本院在港茁壯成長,更成為一所國際性學術研究及實踐中心。至今,學院五十歲以上等合資格會員人數已突破4,000人。未來,我們希望繼續與社會各界及不同捐助機構攜手合作,發揮同心同德的精神,來領活齡學院走進新的發展里程。在此,但願我們為過去感恩之餘,亦能在當中沉澱思考,累積經驗,同時不忘肩負起未來的使命,合力為活齡人士創造更美好的未來。


白雪博士 活齡學院 總監

香港理工大學應用社會科學系 副教授

香港理工大學應用老年學與服務管理(榮譽)文學士學位 課程主任

(2020年7月)